О процедуре шрамирования (скарификации).
До начала процедуры:
Противопоказания: ВИЧ, Гепатит, Сифилис, Диабет, нет ли увеличения щитовидной железы. Необходимо убедиться в том, что нет грибковых заболеваний кожи в области нанесения шрама. За сутки до процедуры клиент должен прекратить прием препаратов разжижающих кровь. Исключить алкоголь в любой форме, шампанские, тоники, вина, пиво.
Непосредственно перед процедурой скарификации:
Мы с клиентом выясняем детали композиции, место расположения шрама. Начиная процедуру я дезинфицирую рабочее поле на теле клиента. Размеры дезинфицируемого поля всегда превышают разметку на 5 -10 см вокруг. Затем наносится рисунок шрама. Даю зеркало, чтобы клиент выразил свое мнение. Вскрываю стерильную упаковку с инструмента в присутствии клиента. И делаю местную анестезию. Карпульным шприцом в кожу ввожу анестетик. Апликационная анестезия для скарификации не подходит. Дает отек и искажает композицию. Беру в руки инструмент (скальпель или лазер, коагулятор) и «погнали». Если работа выполняется скальпелем, то есть варианты. Можно в форме надреза или выкраивания лоскута. Надрез делается неглубоко только в поверхностном слое. При выкраивании лоскута кожа прорезается по всему контуру, затем удаляется. В результате шрам приобретает заданную форму – орнамента или картинки.
После процедуры:
Даю памятку по заживлению. Назначаю следующую встречу, чтобы проконтролировать за заживление шрама.
В процессе заживления шрама:
Придя домой после процедуры, через 3-4 часа удалите защитную повязку. Если кровит, дайте крови немного выйти. Впоследствии она создаст корку. Не используйте йод, зеленку и спиртосодержащие препараты. Ими можно пользоваться только вокруг раневой поверхности шрама. Ни в коем случае не используйте их в ране.
Перед нанесением художественного шрама делаю подготовительный рисунок.
Шрам сразу после нанесения.
Заживающий шрам.
Через месяц после процедуры
Не пытайтесь делать сами, это опасно.