Имя Алконост происходит от древне Русского «Алкион» — дословно птица. Прообраз Алконоста позаимствован из греческого мифа о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.
В древне Русском искусстве Алконоста изображают как райскую птицу с головой, грудью и руками девы. Есть так же еще одна райская птица — Сирин.
На голове Алконоста изображается корона. А в одной из рук она держит райский цветок или свиток с текстами «о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле». По этой причине считается вестником радости и наслаждений. Нередко можно встретить изображения Алконоста с яблоком или веткой яблони в лапах.
Часто эпосы и сказания называют Алконоста морской птицей и повествуют о том, что она откладывает яйца в морскую пучину, посреди зимы, вернее в день зимнего солнцестояния. Семь дней яйца лежат на дне морском, а затем всплывают на белый свет. Все эти дни на море штиль. Алконост собирает яйца и высиживает их на берегу. В этот период некоторые люди могут попытаться похитить яйцо. Если это удается, его надо поместить в церкви под потолком.
В одном из народных сказаний, ранним утром, на заре Яблочного Спаса, прилетает в сад птица Сирин. Грустит и плачет. А к полудню в яблоневый сад прилетает птица Алконост. Радуется, смеется, стряхивает росу с крыльев. После того как роса с крыльев попала на яблоки они становятся молодильными.
Местом обитания Алконоста считаются: райская река Ефрат, в ряде случаев источники указывают остров Буян в «океян море».А на некоторых картинах изображающих Райских птиц, есть подписи указывающие на славянский рай — Ирий.
Часто под изображениями Райской птицы, в том числе на сделанных татуировках можно увидеть подпись: «Алконост близ рая пребывает, в пении громко глас испущает. Кто вблизи будет, тот всё на свете забудет».